中方强烈不满日方干扰公务船在钓鱼岛海域执行公务

日方已就中国渔政船再次进入钓鱼岛黄尾屿附近海域向中方提出抗议
  中新社北京7月13日电 (郭金超 张晓宁)中国外交部发言人刘为民13日在例行记者会上就日方抗议中国渔政船再次进入钓鱼岛附近海域一事作出回应,称中方拒绝日方提出的抗议,并对日方船只干扰中方公务船执行公务表示强烈不满。   7月12日中国渔政船再次在钓鱼岛附近海域巡航。日本内阁官房长官藤村修就此称,日方已就中国渔政船再次进入钓鱼岛黄尾屿附近海域向中方提出抗议。   对此,刘为民在13日的记者会上说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。中国渔政船前往中方管辖海域是执行正常公务。   “中方拒绝日方提出的抗议,并对日方船只干扰中方公务船执行公务表示强烈不满。”刘为民说。   宣布会上有记者问:据报导,菲律宾能源部副部长拉约格11日在马尼拉能源论坛期间称,将于31日为巴拉望省西部3块油气田举办招标,有关油气田范围均在菲专属经济区,所有油气均属菲律宾,拉约格自称该招标计划没有遭到中国方面的阻挡。中方对此有何回应?   刘为民表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方已多次就菲方部分油气招标区块侵犯中方权益事提出交涉。   “任何国家或公司未经中国政府允许在中国管辖海域从事油气活动,都是非法的。”刘为民说,我们敦促菲方切实按照《南海行为宣言》的精神,不要采取导致南海争议复杂化和扩大化的行动,为维护南海的和平稳定做出应有的努力。(完)