日本对俄实施新制裁 俄推迟双边争议领土问题磋商

原定8月底在莫斯科举行的、针对日俄争议领土的日俄副外长级磋商将延期
  中新网8月6日电 综合外媒报导,俄罗斯外交部5日宣布消息称,由于日本对俄实施新的制裁举措,原定8月底在莫斯科举办的、针对日俄争议领土的日俄副外长级磋商将延期。   报导称,由于处在准备阶段的副外长级磋商暂无眉目,预定于今年秋季的俄总统普京访日之行能否实现变得更加扑朔迷离。   俄罗斯外交部新闻司副主任玛丽亚?扎哈罗娃承认,日俄副外长级磋商原定于8月末举办,并指出日本5日起实施的对俄追加制裁导致双方“不宜召开磋商”,称已向日方告知延期事宜。   客岁4月,日本首相安倍晋三访俄时,针对日俄争议领土,与普京就寻觅“双方都能接受的”处理方案达成协议。当时作为从工作层面展开协调的平台,双方决定就交由首脑进行政治决断的处理方案召开副外长级磋商。迄今共召开2次,分别是客岁8月在莫斯科、今年1月在东京。   但由于在乌克兰局势上日本明确表现出重视与欧美列国保持一致的姿态,谈判将不可避免地放慢进程。   日本内阁官房长官菅义伟则在东京举办的新闻宣布会上表示,尽管日本5日批准对“与克里米亚加入俄罗斯和破坏乌克兰东部局势直接相关的”40名俄罗斯人和2家公司实施制裁,日本将继续同俄罗斯对话。   被问及日本是否会在引入制裁后寻求与俄对话时,菅义伟表示,“在这方面我国的立场没有改变”。   此前日本政府批准对俄罗斯及自行成立的顿涅茨克人民共和国和卢甘斯克人民共和国的40名代表实施制裁。制裁还涉及克里米亚“黑海石油天然气公司”和“费奥多西亚”石油基地。此外,东京对克里米亚生产的所有商品实行禁运。